Политический режим Российской Федерации. Теоретико-правовой аспект: монография - Курскова Г. Ю. Галина Юрьевна (Москва, ЮНИТИ-ДАНА, 2008)
Автор исследует политический режим как правовую категорию. Показано соотношение понятий политического и государственного режимов; дан сравнительно-правовой анализ политических режимов, позволяющий проследить юридическую природу политических режимов, причины становления, трансформации, ухода с политической арены.Анализ конституционно-правовой основы политического режима Российской Федерации через его базовые признаки (народовластие, демократические начала в формировании органов государственной власти и местного самоуправления, разделение власти, систему сдержек и противовесов, права и свободы человека и гражданина) показывает, что демократические основы политического режима находят свое дальнейшее развитие в законодательстве Российской Федерации. Отмечается, что политический режим — определяющий фактор развития российской государственности, что находит проявление в его влиянии на форму как правления, так и государственно-территориального устройства.