Основы теории инженерно-физического эксперимента: учебное пособие - Архипов В. А. Владимир Афанасьевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
Рассмотрены основные положения теории инженерно-физического эксперимента, принципы физического и математического моделирования, элементы теории погрешностей и математической обработки результатов измерений, основы теории подобия и анализа размерностей, вопросы планирования эксперимента, аппроксимация результатов эксперимента математическими зависимостями, особенности динамических измерений и постановка эксперимента на базе обратных задач математической физики.Пособие разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Атомная энергетика, ядерный топливный цикл, безопасное обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, обеспечение безопасности и противодействие терроризму» и предназначено для научных и инженерно-технических работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области экспериментальной физики.