Производство окрашенных пластмасс: пер. с англ. - Чарват Р. А. Роберт А. (СПб., НОТ, 2009)
В предлагаемом вашему вниманию издании цвет пластмасс рассматривается как научная дисциплина, а содержание составлено таким образом, чтобы охватить наиболее важные научные и технические аспекты окрашивания полимерных материалов. В книге приведены основы колориметрии, которые дают читателю знания, необходимые для понимания технологических процессов окрашивания полимеров; информацию об измерении цвета, его визуального и инструментального подбора. Приводятся сведения о спецификации цвета; содержится информация о важнейших классах колорантов и их свойствах; оборудовании, которое используется для введения колорантов в расплав полимера. Обсуждаются вопросы вторичной переработки бракованных полимерных изделий. Очень важной проблемой является возможное взаимодействие колорантов с другими компонентами; их знание поможет предостеречь технолога от множества проблем, возникающих при окрашивании полимеров. Подробно рассмотрены и описаны свойства всех основных типов пигментов, красителей и специальных добавок. Особый интерес представляет глава, посвященная проблемам и методам оценки качества окрашенных полимерных изделий и соответствия их эксплуатационных свойств 750 9000 и другим стандартам.