Основы страхования: учебное пособие - Рыбин В. Н. Виктор Николаевич (Москва, КноРус, 2009)
Раскрывается экономическая природа рисков, характерных для рыночной экономики, дана их классификация и рассмотрены методы управления простыми и сложными рисками. Рассмотрены основные законы, определяющие условия эффективного страхования и самострахования. Содержатся данные о развитии форм, отраслей и видов страхования в Российской Федерации. Особое внимание уделяется новой для России организационно-правовой форме страхования — обществам взаимного страхования. Отражены сложные в методическом отношении проблемы разработки страховых тарифов и страховых резервов в рисковых видах страхования и при страховании жизни. Кроме того, в пособии подробно рассмотрены актуальные вопросы эффективного управления страховыми компаниями.