Квалиметрия. Измерение качества промышленной продукции: учебное пособие - Федюкин В. К. Вениамин Константинович (Москва, КноРус, 2009)
Изложены принципы и общая теория квалиметрии — науки об измерении и количественной оценке качества объектов. Рассмотрены методы и средства квалиметрии. Представлена типовая номенклатура показателей качествообразующих свойств технических изделий. Описаны процедуры процесса (технологии) квалиметрического оценивания качества промышленной продукции. Приведены примеры расчетов и квалиметрического анализа изделий машиностроения. Содержатся сведения о методике определения общей оценки качества как на отдельных стадиях (этапах), так и по всему жизненному циклу продукции. Анализируются экономические аспекты квалиметрического управления качеством. Содержание соответствует требованиям Государственных образовательных стандартов к дисциплинам «Квалиметрия», «Управление качеством», «Методы оценки технического уровня изделий» и другим, где излагаются основы квалиметрии.