Радиогеохимические особенности метасоматитов, развитых по карбонатным породам, по данным f-радиографии; Радиографические методы исследования в радиогеохимии и смежных областях - Язиков Е. Г. Егор Григорьевич (1991, 1991)
В одном из р-нов Зап. Сибири были выявлены рудопроявления в карбонатных породах, по которым развиваются специфические метасоматические образования, представленные доломитами, доломитизированными известняками и березитами. В метасоматитах U находится только в молекулярной форме рассеяния и распределяется довольно равномерно. Процесс березитизации доломитизированных известняков сопровождается интенсивным привносом U; значительно возрастает плотность треков. Увеличивается кол-во U, приходящееся на локальные скопления и микротрещины. Содержание U в кварц-серицитовом агрегате возрастает в 45 раз по сравнению с неизмененными и в 21 раз - с доломитизированным известняком. В этом случае 61% приходится на микротрещины и 28% связано с локальным характером