Проблемы разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти сборник - Рудая В. С. (Сборник научных трудов Вып. 134)
В сборнике представлены исследования по решению некоторых проблем разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти.Приводятся результаты физико-химических исследований по разработке рецептуры кислотной композиции для обработки терригенных коллекторов, характерных для месторождений Западной Сибири. Созданная композиция обладает свойством частично растворять породу, удалять органические включения и имеет низкое межфазное натяжение на границе с нефтью. Рассматривается влияние слабых сейсмических волн на механизм извлечения нефти. Экспериментально показано их влияние на величину давления насыщения, проницаемость пористой среды по жидкости, на фазовые проницаемости и капиллярное давление. Приводятся описание и результаты применения технологии дилатационно-волнового воздействия на призабойную зону пласта. Рассматривается возможность учета структурной неоднородности пласта при создании геологических моделей нефтяных месторождений, продуктивность которых связана с глубокими горизонтами платформенных территорий, имеющих сложное строение, обусловленное разломно-блоковой тектоникой фундамента. Приводятся результаты исследований свойств нефтей Верхне-Телекайского месторождения Анадырского нефтегазоносного бассейна, которые характеризуются аномальными реологическими свойствами, вызванными высоким содержанием в них твердых парафинов. Рассматривается достоверность определения проницаемости продуктивного пласта по данным гидродинамических исследований скважин. Приведены результаты изучения перспектив использования подземных вод апт-альб-сеноманского водоносного комплекса Западной Сибири для заводнения нефтяных месторождений, производства йода, получения тяжелых рассолов, бальнеологических и теплоэнергетических целей. Рассмотрены особенности геолого-гидродинамических условий Талаканского месторождения в Восточной Сибири . В сборнике также рассматриваются проблемы технико-экономической оценки эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти на стадии проектирования и реализации технологий воздействия.