Нелинейные сигма-модели в квантовой теории поля и теории струн - Кетов С. В. Сергей Владимирович (Новосибирск, Наука, 1992)
Монография посвящена квантовой теории нелинейных сигма-моделей с кручепием. Рассмотрена теория перенормировок, основанная на кова-риантном методе фонового поля. Развит сигма-модельный подход для теорий струн в рамках квантовой теории возмущений. Проведены обобщения с учетом суперсимметрии и высших производных, а также систематическое вычисление пертурбативных бета-функций ренормализационной группы для двумерных сигма-моделей с кручением, на основе которых вычислено низкоэнергетнческое эффективное действие для замкнутых бозопных струп, суперструн и гетеротических струн.Книга представляет интерес для специалистов по теоретической физике элементарных частиц, квантовой теории поля, гравитации и космологии, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.