Электрохимия ионных расплавов - Делимарский Ю. К. Юрий Константинович (Москва, Металлургия, 1978)
Изложены основы электрохимии ионных расплавов (транспортные свойства, гальванические цепи, электродные потенциалы, растворимость металлов и коррозия, электрохимическая кинетика, электролиз). Рассмотрены также некоторые положения термодинамики, связанные с электрохимией. Такие вопросы, как электрохимическая кинетика, влияние на нее кислотно-основных равновесий, коррозия в ионных расплавах, термоэлектрические явления, а также специальные виды высокотемпературных гальванических элементов, впервые систематически изложены в данной монографии. Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников металлургической и химической промышленности, а также аспирантов и студентов, специализирующихся в области высокотемпературной электрохимии.