Геофизические исследования скважин: учебник - Стрельченко В. В. Валентин Вадимович (Москва, Недра, 2008)
Описаны физическая сущность и область применения электрических, электромагнитных, радиоактивных, акустических, термических, гидродинамических и геолого-технологических методов исследования нефтяных и газовых скважин. Приведены основы комплексной интерпретации данных геофизических исследований скважин для литологического расчленения геологических разрезов, выделения коллекторов нефти и газа, определения их фильтрационно-емкостных характеристик и нефтегазонасыщенно-сти. Рассмотрены методы контроля технического состояния скважин, прострелочно-взрывных работ, мониторинга разработки нефтяных и газовых месторождений, эксплуатации подземных хранилищ газа. Изложены основы совместной интерпретации данных геофизических исследований скважин и сейсморазведки при изучении не вскрытого бурением околоскважинного пространства, рассмотрены особенности геофизических исследований горизонтальных скважин.