Аэрокосмический мониторинг месторождений нефти и газа: учебное пособие - Аковецкий В. Г. Виктор Геннадьевич (Москва, Недра, 2008)
Рассмотрены современные подходы к проведению аэрокосмического мониторинга на объектах нефтегазового комплекса. Впервые подробно изложены методические и технологические подходы наблюдений исследуемых территориальных объектов месторождений нефти и газа на основе использования аэрокосмических технологий. Приведена классификация систем мониторинга и показано место аэрокосмических технологий, используемых для наблюдений природных компонентов окружающей среды, а также технологических объектов систем эксплуатации месторождений и магистральных трубопроводов. Детально рассмотрены съемочные комплексы, используемые для получения изображений. Приведены современные технологии измерений и дешифрирования объектов, применяемые для анализа и отображения наблюдаемых характеристик исследуемых объектов месторождений нефти и газа. Рассмотрены особенности проведения аэрокосмических мониторинговых наблюдений природных и технологических объектов, находящихся на территории сухопутных и морских месторождений нефти и газа, а также на территории магистральных трубопроводов. Для студентов и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Защита окружающей среды», «Безопасность технологических процессов и производств», «Экология и природопользование», «Геология нефти и газа», «Проектирование, строительство и эксплуатация трубопроводных систем», а также для учащихся магистерской подготовки по специальностям «Нефтегазовая геоэкология», «Геоинформатика».