Маркшейдерское обеспечение безопасности горных работ учебное пособие - Смирнов Л. А. Леонид Алексеевич (Москва, Изд-во МГОУ, 2008)
В учебном пособии рассмотрены роль маркшейдерской службы за безопасное ведение горных работ при подземной разработке месторождений полезных ископаемых, требования инструкций по безопасному ведению горных работ в опасных зонах, маркшейдерские работы по расчету и построению границ защищенных зон и зон повышенного горного давления (ПГД) на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа и горным ударам, способы построения предохранительных целиков для охраны вскрывающих и подготовительных горных выработок. Способы построения барьерных целиков и опасных по прорыву воды зон на разрезах и планах горных выработок.