Закономерности распространения силовых импульсов по колонне бурильных труб к породоразрушающему инструменту - Шадрина А. В. Анастасия Викторовна (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
В работе приведены теоретические исследования волновых процессов в буровом инструменте, на основе которых установлена аналитическая зависимость эффективности передачи энергии силовых импульсов по, колонне бурильных труб от частотных характеристик импульсов и геометрических параметров труб. Экспериментально установлены качественные характеристики влияния жесткостей элементов соединения на коэффициент передачи силовых импульсов в колонне труб. Разработан метод расчета параметров силовых импульсов в колонне труб при бурении скважин станками ударно-вращательного действия, позволяющий на этапе проектирования оценить эффективность конкретной конструкции колонны бурильных труб. Результаты проведенных исследований рекомендуется использовать научно-исследовательским институтам, проектным, конструкторским и производственным организациям, которые занимаются разработкой бурового инструмента для ударно-вращательного способа бурения скважин малого диаметра (до 80 мм), а также в учебном процессе при подготовке инженеров горно-геологических специальностей.