Инновационные геотехнологии разработки месторождений горючего сланца и высоковязкой нефти: учебное пособие - Воробьев А. Е. Александр Егорович; Разоренов Ю. И. Юрий Иванович; Игнатов В. Н. Виктор Николаевич; Джимиева Р. Б. Рита Борисовна (Новочеркасск, Изд-во НПИ, 2008)
В учебном пособии описаны геологические характеристики запасов горючих сланцев, традиционные и современные технологии разработки месторождений горючего сланца и высоковязких нефтей. Даны теоретические основы теплового и термического размягчения сланцевой и высоковязкой нефти в продуктивном пласте. Представлены инновационные технологии шахтной добычи сланцевой и высоковязкой нефти. Приведены варианты тепло- и термоскважинной разработки месторождений горючего сланца, высоковязких нефтей и битумов. Обоснована экономическая эффективность внедрения тепловых методов повышения нефтеотдачи.