Машины и оборудование машиностроительного производства: учебное пособие - Степанов Б. А. Борис Алексеевич (Москва, Изд-во МГИУ, 2009)
Изложены основные сведения о машинах и механизмах. Рассмотрены энергетические машины, механические передаточные механизмы, гидравлические и пневматические приводы. Дано описание подъемно-транспортного оборудования машиностроительных предприятий и промышленных роботов, рассмотрены области их эффективного применения. Приведены основные сведения об устройстве и принципах работы машин и технологического оборудования цехов машиностроительных предприятий.