Проектирование систем пожаротушения нефтеперекачивающих станций (НПС): учебное пособие - Сальников А. В. Александр Викторович (Ухта, УГТУ, 2009)
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 130501 «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» направления 130500 «Нефтегазовое дело» и 280102 «Безопасность технологических процессов производств» направления 280100 «Безопасность жизнедеятельности».В учебном пособии представлен обзор существующих систем пенного тушения пожаров и водяного охлаждения резервуарных парков НПС, представлены основные требования к их проектированию, методики и примеры расчета систем подслойного тушения, систем тушения низкократной пленкообразующей пеной сверху на поверхность нефти или нефтепродукта, систем комбинированного тушения, а так же систем водяного охлаждения. Даны рекомендации по выбору, представлены требования к оборудованию данных систем, а так же методики расчета основных узлов. Особое внимание уделено требованиям безопасности и охраны окружающей среды при проектировании систем пожаротушения НПС.