Мощные неодимовые лазеры с дифракционно-связанными многопетлевыми резонаторами на самонакачивающихся обращающих волновой фронт зеркалах в активных лазерных средах: монография - Гаврилов А. В. Андрей Валентинович (Ковров, КГТА, 2008)
В монографии изложены результаты исследования и разработки мощных ИАГ:Nd лазерных систем с дифракционно-связанными многопетлевыми резонаторами на самонакачивающихся обращающих волновой фронт зеркалах в активных лазерных средах. Актуальность работы заключается в решении задачи получения модулированного одномодового лазерного излучения с высокой средней мощностью (до 120 Вт), пиковой мощностью (до 18 МВт) и интенсивностью, пропорциональной квадрату числа лазерных каналов, генерирующих взаимно когерентное излучение.Авторами выполнены исследования применения методов обращения волнового фронта при вырожденном четырехволновом взаимодействии непосредственно в Nd-лазерной среде для получения мощного модулированного лазерного излучения дифракционного качества в схемах с внутрирезо-наторными самонакачивающимися обращающими волновой фронт зеркалами. Предложен и реализован способ фазовой синхронизации набора оптически связанных твердотельных лазеровна решетках усилеия в активнойсреде.