Автоматизация сварочных процессов: учебное пособие для вузов - Ленивкин В. А. Вячеслав Андреевич (Ростов-на-Дону, Изд-во ДГТУ, 2008)
В учебном пособии рассмотрены основные понятия автоматики и автоматических систем управления, принципы их построения и принципы регулирования. Рассмотрены системы автоматического контроля и управления при дуговой, электрошлаковой и контактной сварке. Изложены особенности процессов дуговой и контактной сварки как объектов автоматического контроля и управления. Описаны некоторые математические модели этих процессов. Приведены примеры алгоритмов управления процессами дуговой и контактной сварки, описаны их структурные схемы.