Диагностирование электропривода отводящего рольганга широкополосного стана горячей прокатки: монография - Лукьянов С. И. Сергей Иванович (Магнитогорск, Изд-во МГТУ, 2008)
Выполнен анализ технологических особенностей прокатки листа и транспортировки готового проката по отводящему рольгангу (ОР) на широкополосных станах горячей прокатки (ШСГП).По характеристикам изменения мгновенных значений токов нагрузки электродвигателей роликов ОР ШСГП определены диагностические признаки, разработаны методики и алгоритмы диагностирования неисправности щеточно-коллекторного устройства электродвигателя, эксцентриситета бочки ролика и разрушения соединительных муфт электропривода роликов ОР.По показателям изменения средних значений токов нагрузки электродвигателей роликов ОР ШСГП разработаны методики и алгоритмы диагностирования перегрева якорных обмоток электродвигателей, неисправности подшипниковых узлов в линиях электроприводов роликов или касания роликами бортов ОР, правильности выставки роликов относительно технологической плоскости ОР и распределения усилий транспортирования полосы по электроприводам роликов ОР. Разработаны функциональная схема и обобщенный алгоритм автоматизированной системы технического диагностирования состояния и настройки электромеханической системы ОР с учётом технологических особенносгей прокатки металла на ШСГП.Дана оценка технической и экономической эффективности разработанных методик диагностирования и результатов промышленного внедрения системы технического диагностирования состояния и настройки электропривода ОР.