Исследование электрофизических свойств сегнетоэлектриков: системные связи и закономерности: монография - Аверин И. А. Игорь Александрович (Пенза, Изд-во ПГУ, 2009)
На основе системно-морфологического подхода рассмотрена информационно-логическая модель исследования электрофизических свойств сегнетоэлектриков, применяемых в устройствах наноиндустрии, позволяющая установить системные связи и закономерности между подсистемами: сегнетоэлектрических структур; экспериментального исследования и теоретического моделирования; технологического процесса создания микро- и наносистемной техники. Разработаны и проанализированы с метрологической точки зрения ряд эквивалентных моделей сегнетоэлектрика: функциональная на основе термодинамической теории, отображающая физические эффекты, присущие сегнетоэлектрикам, и ее визуальная интерпретация в виде ориентированного графа; электрическая структурная, позволившая вывести аналитические выражения для оценивания погрешностей модели сегнетоэлектрика. Изложены возможности управления свойствами многокомпонентных материалов на основе сегнетоэлектрических твердых растворов, методы моделирования их электропроводности.Рассмотрены методы экспериментального исследования зависимостей электрофизических свойств сегнетоэлектриков от напряженности электрического поля, а также применение метода атомно-силовой микроскопии для исследования поверхности исследуемых образцов.