Метод потенциала нулевого радиуса в физике низкоразмерных систем: монография - Кревчик В. Д. Владимир Дмитриевич (Пенза, Изд-во Пензенского гос. ун-та, 2007)
Дается систематическое изложение метода потенциала нулевого радиуса применительно к магнитооптике полупроводниковых наноструктур сD(-) и D2(-)-центрами. Развитие метода потенциала нулевого радиуса позволило теоретически исследовать достаточно широкий спектр магнитооптических эффектов в полупроводниковых 2D -, 1D- и 0D -структурах, связанных с гибридизацией размерного и магнитного квантования, с магнитным вымораживанием примесей атомного и молекулярного типа, с дихроизмом поглощения, с пространственной конфигурацией примесных молекул в объеме наноструктуры, с пространственной анизотропией энергии связи примесных состояний, с влиянием геометрической формы наноструктуры на энергию связи примесных состояний. Этот спектр задач, содержащийся в монографии, является интересным и с общей квантово-теоретической точки зрения, поскольку допускает аналитическое решение. Монография предназначена для аспирантов, специализирующихся в области физики полупроводников, а также для специалистов в области физики электронных процессов в низкоразмерных системах.