Планирование и организация измерительного эксперимента: учебное пособие - Рожков Н. Ф. (Омск, Изд-во ОмГТУ, 2009)
В учебном пособии изложены основные задачи планирования измерительного эксперимента, методы и приёмы решения этих задач. Определяются цели и критерии эффективности при планировании эксперимента. Рассматриваются факторные эксперименты, приёмы дисперсионного и регрессионного анализа данных, проверка статистических гипотез и адекватности математических моделей, отсеивающие эксперименты, планирование эксперимента при оптимизации состояния объекта, а также графический анализ экспериментальных данных.Пособие предназначено для студентов и магистров, может быть полезно для инженеров и научных работников при их первоначальном ознакомлении с новой областью математической теории эксперимента.