Контактная стыковая сварка чугуна: монография - Шахматов Д. М. Денис Михайлович (Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2007)
В монографии рассмотрены основные свойства чугунов, дана оценка их свариваемости и проанализированы основные трудности, возникающие при сварке чугуна различными способами. Показано, что контактная сварка с прерывистым подогревом является наиболее рациональным способом соединений чугунных деталей компактного сечения. На основе теоретических и экспериментальных исследований предложены методики расчета основных технологических параметров процесса контактной стыковой сварки чугуна и чугуна со сталью, а также приведены зависимости для оценки прочности и трещиностойкости рассматриваемых сварных соединений. Даны практические рекомендации по получению качественных сварных соединений из чугуна и чугуна со сталью контактной стыковой сваркой оплавлением с прерывистым подогревом.Монография предназначена для инженерно-технических работников, студентов высших учебных заведений сварочных специальностей и аспирантов.