Взаимоиндуктивные датчики перемещений: монография - Трофимов А. А. Алексей Анатольевич (Пенза, ПГУ, 2009)
Рассмотрены вопросы расчета и проектирования нового типа взаимоиндукивных датчиков перемещений с использованием растровых сопряжений, предназначенных для работы в системах специального назначения при воздействии жестких дестабилизирующих факторов (удары, вибрации, широкий диапазон температур и др.). Дан анализ чувствительных элементов, взаимоиндуктивных датчиков, представлены их физические модели и конструктивные исполнения. Приведены обобщенные схемы замещения различных базовых конструкций и методики расчета магнитных цепей чувствительных элементов. Подробно исследованы инструментальные и динамические погрешности различных типов взаимоиндуктивных датчиков, а также погрешности, обусловленные методами обработки выходных сигналов датчиков. Представлены базовые конструкции различных типов датчиков угловых и линейных перемещений и унифицированные ряды, построенные на основе базовых конструктивных решений. Рассмотрены особенности технологии изготовления и испытаний разработанных датчиков, дано описание основных типов оснастки, градуировочного и испытательного оборудования.