Математическое моделирование динамики упругой вращающейся оболочки с опорами - Полунин А. И. Александр Иванович (Белгород, БГТУ, 2008)
В монографии представлены результаты исследований автора по динамике вращающихся на опорах тонкостенных оболочек. В основе управлений поведения оболочки используется гипотеза Кирхгофа-Лява, Получены общие зависимости, описывающие поведение оболочки в предположении общего характера прецессионного движения стоячих волн, возникающих вследствие действия возмущений. Доказываются теоремы о характере прецессионного движения волн при наличии опор, на которых вращается оболочка. На основании этого доказательства получены дифференциальные уравнения, позволяющие определить собственные частоты вращающейся оболочки, влияние внешних сил на амплитуду колебаний в разных точках оболочки, влияние силы внутреннего трения на динамику. Зависимости получены для случаев оболочки с нерасгяжимой и растяжимой средней линией. Издание рекомендуется для специалистов организаций, занимающихся обработкой крупно-габаритных оболочек и колец по безрамной технологии, преподавателям вузов, аспирантам,студентам.