Отработка предохранительных массивов с уплотненной закладкой - Аглюков Х. И.; Удалов А. Е.; Сашурин А. Д.; Зеленцов С. Н. (Магнитогорск, МГТУ, 2008)
В монографии представлены исследования геомеханических процессов при отработке рудных месторождений с уплотнённой закладкой. Исследованы особенности деформирования уплотнённой закладки и влияние её на геомеханические процессы. Изучен характер изменения напряжённо-деформированного состояния уплотнённой закладки и налегающего массива пород. Разработан новый принцип управления горным давлением, основанный на активной реакции отпора уплотнённого искусственного массива. Логистика технологии основывается на замене энергоёмких процессов дробления процессами уплотнения и изменении принципиальной схемы производства закладочных работ. Выполнена оценка экономической эффективности разработанной технологии.