Синергетический системный синтез управляемой динамики металлорежущих станков с учетом эволюции связей монография - Заковоротный В. Л.; Лукьянов А. Д.; Нгуен Донг Ань; Фам Динь Тунг (Ростов-на-Дону, ДГТУ, 2008)
В монографии, выполненной на основе российско-вьетнамских исследований по программе гранта РФФИ 07-08-90000 Вьет а, рассмотрена новая концепция системного синтеза управления динамикой металлорежущего станка с учётом эволюции связей, формируемых подсистемами станка, взаимодействующими с процессами резания и трения. В основу синтеза положена синергетическая концепция, включающая принцип расширения - сжатия пространства состояния, в результате использования которого раскрывается внутренняя динамическая структура станка. Рассматриваются дополнительные связи, формируемые в результате взаимодействия подсистем с несущей системой станка и с процессом резания. В системе расширенного пространства состояния анализируется и синтезируется требуемые по параметрам качества изготовления деталей многообразие траекторий, приводятся механизмы обеспечения их асимптотической устойчивости, рассматриваются вопросы наблюдения и предсказания развития функциональных свойств.Принципиальным отличием предлагаемого подхода является представление параметров связей эволюционными. Для этого рассматриваются модели эволюционных параметров в форме интегральных операторов, а сама динамика описывается в виде функциональных интегродифференциальных уравнений. Кроме этого описывается процедура выбора на многообразиях оптимальной траектории, минимизирующей приведённые затраты на изготовление партии деталей.