Внепечная десульфурация стали: [монография] - Смирнов Н. А. Николай Александрович (Москва, Изд-во МГВМИ, 2009)
Рассмотрены вопросы внепечной десульфурации стали твердыми шлаковыми смесями при выпуске в сталеразливочный ковш и жидким шлаком в агрегате ковш-печь. Приведены термодинамические и кинетические параметры, определяющие полноту удаления серы из металла в шлак. Рассмотрено влияние основных технологических факторов, способствующих получению заданного содержания серы в металле при внепечной десульфурации стали. Для инженерно-технических работников сталеплавильных цехов металлургических и машиностроительных предприятий, а также студентов, обучающихся по направлению «Металлургия».