Теория литературы: учебник - Хализев В. Е. Валентин Евгеньевич (Высшее профессиональное образование. Филология)
Учебник охватывает основные аспекты современной теории литературы. В первой главе («Литературоведение как проблема»), отсутствовавшей в предыдущих изданиях, обсуждается место литературоведения в системе научного знания. Следующие главы посвящены искусству как таковому, специфике художественной словесности и поэтике; введены параграфы «Текстология» и «Комментарий». Далее речь идет о контекстах литературного творчества: о его генезисе и функционировании. В главу о закономерностях развития литературы во всемирном масштабе введен новый параграф «Историческая поэтика». В учебнике обсуждаются теоретико-методологические позиции крупных ученых, а также различных научных направлений и школ. Наряду с собственно литературоведческими понятиями и терминами характеризуются и такие философские и общегуманитарные категории, как эстетическое, ценность, картина мира, личность, культура, миф, герменевтика, текст.Для студентов, аспирантов, преподавателей филологических специальностей высших учебных заведений.