Профессиональное самоопределение: теория и практика: учебное пособие для вузов - Пряжников Н. С. Николай Сергеевич (Высшее профессиональное образование. Психология)
В пособии раскрывается смысл профессионального самоопределения. Подчеркивается активный характер субъекта профессионального самоопределения, выделяются психолого-педагогические условия формирования такой активности. Представлены авторские методики активизации профессионального самоопределения и варианты программ формирования субъекта профессионального самоопределения в условиях работы с классом, группой, микрогруппой, а также в индивидуальных профконсультациях. Рассмотрены возможности использования (включения) этих программ в различные модели предпрофильного и профильного обучения школьников. Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезно психологам-профконсультантам, классным руководителям, учителям-предметникам, воспитателям, а также всем тем, кто интересуется вопросами профессионального самоопределения подростков и молодежи.