Анатомия российского капитализма - Меньшиков С. Станислав Михайлович (Москва, Международные отношения, 2004)
В своей новой книге известный экономист анализирует структуру современного российского капитализма — соотношение промышленного и банковского капитала, образование крупнейших концернов и финансово-олигархических групп, государственный сектор и естественные монополии, деление капиталистического класса на миллионеров и менеджеров, роль теневой экономики, оргпреступности и коррупции. Раскрываются механизм и перекосы олигархической модели, чрезмерная топливно-сырьевая зависимость, крайне низкая доля оплаты труда в национальном доходе, вытекающая отсюда экономическая нестабильность, тенденции к паразитизму и техническому застою. Автор предлагает альтернативную экономическую политику государства, направленную на ограничение олигархического капитала, перераспределение природной и экспортной ренты, ликвидацию массовой бедности.