Т. 1. Кн. 2: Методы контроля температуры; Температура: теория, практика, эксперимент (2009, 2009)
В трехтомном Справочном издании представлены материалы и информация о методах контроля и измерения температур (том 1), о методах и средствах температурного контроля в ряде отраслей промышленности и энергетике (том 2) и об измерениях температур в специальных исследованиях (том 3). В первом томе (в трех книгах) Справочного издания приведены данные о постановке самих методов измерения и контроля температур в различных средах: твердых, жидких, газообразных и в пламени. Приведена краткая история развития термометрии и основные положения по температурным измерениям, классификации методов и средств контроля температуры и погрешностях измерений. Подробно рассмотрен весь современный арсенал технических средств температурного контроля (термометры расширения, сопротивления, термоэлектрические, индикаторные, излучения, термографические). Особое внимание в связи с универсальностью использования уделено бесконтактной термометрии. Подробно рассмотрены особенности измерения температур различных сред. Приведены данные о вторичных приборах для измерения температур. Данное Справочное издание представляет интерес для широкого круга научно-исследовательских, проектных организаций и предприятий, а также может быть полезно студентам и аспирантам вузов.