Системы противопожарной защиты; Своды правил; СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы; СП 2.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты; СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности; СП 4.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к обьемно-планировочным и конструктивным решениям; СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования; СП 6.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности; СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования; СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности; СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации; СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности; СП 11.13130.2009 Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения; СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (Москва, Пожнаука, 2009)
С мая 2009 г. введен в действие Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (полный текст закона опубликован в журнале «Пожаровзрывобезопасность». — 2009. — Т. 18. — № 1). С вступлением в силу указанного закона теряют свое значение многочисленные Нормы пожарной безопасности (НПБ), Строительные нормы и правила (СНиП), регламентировавшие требования пожарной безопасности к зданиям и сооружениям. В качестве нормативных документов добровольного применения введены своды правил (СП) и государственные стандарты.Настоящий сборник включает все своды правил, которые рекомендуются для применения проектными, строительными и эксплуатирующими строительные объекты организациями при решении вопросов обеспечения пожарной безопасности.