Ситуационное управление энергетическими объектами и процессами электроэнергетической системы - Секретарев Ю. А.; Диденко С. А.; Караваев А. А.; Мошкин Б. Н. (Монографии НГТУ)
Рассматривается ситуационный подход, применяемый для управления электрическими станциями (гидравлическими и тепловыми) в нормальных режимах и ремоитно-восстановительными процессами на теплоэлектроцентралях. Формулируются основные принципы ситуационного управления такие, как многокритериальность, адаптивность и необходимость принятия решений в условиях неопределенности и расплывчатости исходной информации. На основе проведенных исследований и практических разработок показана целесообразность создания интеллектуальных систем поддержки принятия решений при оперативном управлении режимами энергосистем.