Системы электроснабжения: учебник - Гужов Н. П. Николай Петрович (Учебники НГТУ)
Рассмотрена классификация электрических приемников и потребителей электроэнергии, приведена обобщенная структура системы электроснабжения, проанализированы типовые схемные решения всех ее звеньев: центра электрического питания; высоковольтной распределительной сети; трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ; низковольтной распределительной сети. Излагаются методы оценки электрических нагрузок и выбора элементов системы электроснабжения, вопросы защиты электрических сетей напряжением до 1000 В, компенсации реактивной мощности, режимов нейтрали, оценки качества электрической энергии, а также расчетов режимов работы системы электроснабжения. Учебник предназначен как для студентов бакалаврской подготовки по направлению «Электроэнергетика», так и для студентов вузов, обучающихся по специальности «Электроснабжение». Кроме того, полезен инженерно-техническим работникам, занятым проектированием и эксплуатацией систем электроснабжения объектов.