Сибирь: история и современность. Правовые, экономические и исторические аспекты развития; Введение; Конституционно-правовая ответственность: к определению сущностных характеристик; Правовая ответственность и применение санкций в международном праве; Муниципальная правовая ответственность и применение санкций; Проблемы ограничения праводееспособности физических лиц; Правовая ответственность в условиях модернизации российского избирательного права; Правовая ответственность и правовая природа новации; Конституционные гарантии обеспечения права на получение достоверной экологической информации; Правовая защита и ответственность правоохранительных органов в оперативно-розыскной деятельности: опыт и проблемы; Элементы федеральной экономической политики по отношению к Сибири; Факторы экономического роста Сибирского федерального округа (1998-2004 гг.); Рейтинги инвестиционной привлекательности регионов Сибири и фактические предпочтения инвесторов; Административные ограничения антиконкурентных действий в Сибирском федеральном округе; Развитие промышленности в регионе: тенденции и проблемы; Институциональные аспекты развития Западно-Сибирского нефтегазового сектора; Реструктуризация ведущих отраслей промышленности Красноярского края на рубеже XX-XXI вв.; Развитие промышленности малого города Куйбышева Новосибирской области; Методические основы экономической оценки экологической емкости территории; Устойчивое развитие города на основе использования маркетинговой концепции и экологизации; Воздействие крестьянской общины на формирование кооперации в России; Трансформационные процессы в сфере быта городского населения Сибири в XX в.; Деревенские против городских: о конфликтах пригородных крестьян с новосибирцами (1920-е гг.); Проблема участия женщин Западной Сибири в промышленном производстве и партийно-управленческих структурах в 1921-1925 гг.; Материальное положение государственных служащих при антибольшевистских правительствах на востоке России (вторая половина 1918-1919 гг.); Перспективы сохранения и актуализации археологического наследия Новосибирской области; Представления западно-сибирской юридической интеллигенции об организации предварительного следствия и местной юстиции по реформе 25 февраля 1885 г.; Православие в Советской Якутии; Заключение; О доктрине национальной безопасности России; Концепция национальной безопасности Российской Федерации - Кущенко С. В. Сергей Владимирович; Литвинцева Г. П. Галина Павловна (Новосибирск, Изд-во НГТУ, 2008)
Данное издание - это коллективная монография специалистов в области истории, политологии, экономики и права. Оно посвящено исследованию правовых, экономических и исторических проблем развития Сибири. Книга предназначена для научных работников, специалистов, преподавателей, аспирантов, студентов, а также для тех, кто интересуется историей, политологией, региональной экономикой, юриспруденцией и другими проблемами развития Сибири.