Ч. 1; Основы экологической химии (2009, 2009)
На базе теоретических представлений и концепций, составляющих основу общей и неорганической химии, рассматриваются химический состав основных оболочек планеты (атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы) и физико-химические процессы, протекающие в окружающей среде с участием загрязнителей антропогенного происхождения. Приводятся примеры воздействия химических загрязнителей на компоненты оболочек планеты, растительный и животный мир, техносферу и биосферу.