Технология художественной обработки металлов: учебное пособие - Пирайнен В. Ю. Виктор Юрьевич (СПб., Изд-во СПбГПУ, 2009)
Рассматриваются вопросы изготовления художественных изделий из металла основными промышленными способами: литьем, пластической деформацией, а также средствами гальванопластики. Материал учебного пособия начинается с исторического анализа развития художественных процессов изготовления металлических изделий. Приводится классификация изделий. Особое место отведено дизайну. Достаточно подробно описаны технологические процессы не только изготовления, но и реставрации художественных изделий.