Турбогенераторы. Аварии и инциденты: техническое пособие - Самородов Ю. Н. Юрий Николаевич (Москва, ЭЛЕКС-КМ, 2008)
Приведены результаты статистического и технического анализов технологических нарушений в работе турбогенераторов за период 2001— 2005 гг. Рассмотрены причины и последствия нарушений в работе статоров, роторов, уплотнений вала и подшипников, оборудования систем возбуждения, щеточно-контактного аппарата, газо- и воздухоохладителей, возбудителей, прочих узлов и систем. Предложены мероприятия по предупреждению причин технологических нарушений. Даны результаты исследований, выполненных автором, причин некоторых нарушений. Описано 576 технологических нарушений, большинство из которых сопровождаются фотографиями.