Разделение жидких неоднородных систем. (Физико-химические и физико-механические основы): монография - Бабенко С. А. Сергей Александрович (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
Приведена характеристика жидких неоднородных систем - суспензий, эмульсий, пен. Рассмотрены состояние молекул воды вблизи гидрофобных и гидрофильных поверхностей и виды влаги в сыпучем материале. Освещены вопросы интенсификации процессов разделения суспензий и эмульсий физико-химическими, физико-механическими и электрическими методами. Изложены специальные методы разделения жидких и жидких неоднородных систем: мембранные, флотационные и агрегирование твердых частиц в жидкой среде; применение их в технологических процессах, а также для очистки природных и сточных вод. Описаны конструкции аппаратов и установок для осуществления этих процессов.Предназначена для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, занимающихся проблемами очистки промышленных сточных вод.