Интеллектуальный капитал организации: сущность, структура и основы управления - Салихов Б. В. Борис Варисович (Москва, Дашков и К, 2009)
В монографии рассматривается интеллект как нравственная ценность и обосновывается закономерный характер интеллектуализации современной экономики. Выявляется сущность знания и интеллектуального знания, делается вывод о том, что экономика знаний есть форма бытия постиндустриального хозяйства. Определяется сущность интеллектуального капитала как критического фактора интеллектуального производства и основы экономики знаний; на примере организации раскрывается генетическая и функциональная структура данного капитала. Подчеркивается и обосновывается ключевая роль дискурсивного экономического пространства в расширенном воспроизводстве созидательных, гуманистически направленных знаний. Пространство рыночных экономических трансакций рассматривается как производное и второстепенное по отношению к сфере человеческого обмена-общения. Обосновывается новое качество теоретической парадигмы управления интеллектуальным капиталом организации, формулируется вывод о необходимости менеджмента интеллектуальных корпоративных знаний. Рассматривается механизм интеллектуального предпринимательства, обеспечивающего расширенное воспроизводство интеллектуального капитала современной организации. Для студентов высших учебных заведений, а также всех, кто интересуется проблемами интеллектуализации экономики, интеллектуального капитала и экономики знаний.