Методы абсорбционной спектроскопии в аналитической химии: учебное пособие - Пешкова В. М. Валентина Моисеевна (Москва, Высшая школа, 1976)
В книге даны теоретические основы метода абсорбционной спектроскопии (спектрофотометрии). Рассмотрены отдельные методы количественного абсорбционно-спектроскопического анализа: спектрофото-метрического титрования, многокомпонентной системы, дифференциального, экстракционно-спектрофотометрического и кинетического. Приведены примеры применения абсорбционно-спектрофотометрическогс метода для изучения равновесий в растворах и ряд конкретных примеров определения констант диссоциации реагентов, констант устойчивости комплексов и их состава. Уделено большое внимание определению отдельных элементов, в том числе редких. В предлагаемых методах показано нахождение селективных условий определения элементов в присутствии сопутствующих элементов, близких по свойствам. Даны оптические схемы и принципы действия отдельных спектрофо-тометрических приборов. Приведены методы статической обработки полученных результатов.