Основы токсикологии: учебное пособие - Кукин П. П. Павел Павлович; Пономарев Н. Л. Николай Лукич; Таранцева К. Р. Клара Рустемовна; Келина Н. Ю. Нина Юрьевна; Безручко Н. В. Наталья Валериановна; Сотникова Е. В. Елена Васильевна (Для высших учебных заведений. Безопасность жизнедеятельности)
В пособии дана краткая история токсикологии как медицинской науки, представлена ее современная структура. Специальные разделы учебного пособия посвящены основным понятиям и классификациям, используемым в токсикологии, современным представлениям действия вредных веществ (ядов) на организм. Изложены основы токсикометрии и токсикокинетики. Отдельные разделы учебного пособия посвящены проблемам промышленной и экологической токсикологии, экотоксикологического анализа и его методов. Материал учебного пособия построен на новейших подходах к проблемам токсического действия вредных веществ (ядов) на живые организмы.