Промышленная безопасность и надежность магистральных трубопроводов - Владимиров А. И.; Киршенбаум В. Я. (Конкурентоспособность и управление качеством в нефтегазовом комплексе)
В первом разделе издания рассмотрены причины аварий и инцидентов на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и газа. Второй раздел посвящен декларированию промышленной безопасности опасных производственных объектов магистрального трубопроводного транспорта. В третьем разделе систематизированы требования промышленной безопасности, содержащиеся в действующих нормативных документах (СНиП, РД, ВСН и т.п.). Четвёртый раздел посвящен промышленной безопасности магистральных газопроводов. Пятый раздел содержит требования промышленной безопасности к объектам транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. В шестом разделе представлены методы оценки остаточного ресурса трубопроводов.