Ч. 2: Моделирование и прогнозирование развития технических систем машиностроения; Проектирование и конструирование в машиностроении - Бахарев В. П. Вениамин Павлович (2009, 2009)
Пособие рассматривает вопросы моделирования реальных технических систем машиностроительного производства и организации активной самостоятельной творческой учебно-поисковой деятельности через обучение системному анализу технических систем в процессе проектирования и эксплуатации, приобщению к методологии математического моделирования и инженерного творчества. Пособие включает в себя четыре главы;— первая глава посвящена методологическим основам системного подхода при рассмотрении некоторых вопросов технологии машиностроения. Рассмотрены современные аспекты анализа и количественной оценки состояния технических систем машиностроения, общие вопросы моделирования технических систем на основе синергетического подхода;— вторая глава содержит методически обоснованную информацию учебного материала по созданию математических моделей гидромеханических систем машиностроения;— в третьей главе рассмотрено практическое использование математических моделей в процессе проектирования и эксплуатации гидропневматических опор скольжения, а также управления физическими процессами при абразивной обработке;— четвёртая глава рассматривает различные подходы к проблемам развития технических систем машиностроения, описаны некоторые прогрессивные, наукоёмкие технологии машиностроения.Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Конструкторск о-техно логическое обеспечение машиностроительных производств».