Ч. 1: Электродинамика частиц и полей; Электродинамика в задачах (2009, 2009)
В учебном пособии содержатся задачи, предлагавшиеся студентам физического факультета НГУ на семинарах, в заданиях для самостоятельной работы, а также на письменных курсовых контрольных и в экзаменационных работах. Кроме того, включено некоторое количество задач, имеющихся в учебной литературе, прежде всего в известном пособии В. В. Батыгина, И. Н. Топтыгина «Сборник задач по электродинамике». Решение задач базируется на системе уравнений Максвелла и соответствующих граничных условиях. В качестве основной системы единиц используется Гауссова система, широко используемая в фундаментальной физике. Переход к системе СИ обычно не вызывает затруднений. Учебное пособие предназначено, прежде всего, для студентов-физиков и информатиков НГУ и преподавателей, ведущих соответствующие семинарские занятия. Задачник соответствует годовому курсу электродинамики (1-я часть охватывает материал осеннего семестра второго курса).