Элементы физической механики: учебное пособие - Бухман Н. С. Николай Сергеевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Учебное пособие по разделу «Физическая механика» курса «Физика» предназначено для студентов первого семестра первого курса дневной и заочной форм обучения. Кратко изложены физические основы механики как раздела курса физики для технических вузов. Изложен лекционный материал по кинематике и динамике материальной точки, силам (упругости, трения, тяготения, инерции), импульсу и моменту импульса механических систем, кинетической и потенциальной энергии механических систем, движению твердого тела и элементам релятивистской механики. Каждый раздел пособия снабжен вопросами для самоконтроля. В конце пособия приведены упражнения для закрепления лекционного материала.