Численное моделирование течений в турбомашинах - Шокин Ю. И. Юрий Иванович (Новосибирск, Наука, 2006)
Монография посвящена моделированию трехмерных течений в турбомашинах. Инструментом исследований является разработанный авторами эффективный численный метод решения пространственных уравнений Эйлера и Рейнольдса несжимаемой жидкости. Обобщен опыт численного решения этих уравнений с помощью метода конечных объемов и современных схем высокого порядка аппроксимации. Значительное внимание уделено построению экономичных алгоритмов решения дискретных уравнений. Рассмотрены вопросы геометрической поддержки расчетов, связанные с созданием геометрических моделей элементов проточной части, построением сеток, обеспечением взаимообмена параметрами потока между ними. Изучены основные особенности течений в проточных трактах турбомашин. Монография предназначена для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области вычислительной гидродинамики, а также инженерно-технических работников, занимающихся проектированием турбомашин.