Что такое Кодекс Алиментариус: пер. с англ. - Кирсанова Т. В. (Москва, Весь Мир, 2006)
Кодекс Алиментариус — это свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правилпо пищевым продуктам (Комиссией Кодекс Алиментариус). Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, таки необработанные. Кроме того, в той мере, в какой это необходимо для достижения принципиальных целей Кодекса — охраны здоровья потребителей и содействиядобросовестной торговле пищевыми продуктами, — включены вещества, используемые при последующей переработке пищевых продуктов. Положения Кодекса касаются гигиенических требований и пищевой ценностипродуктов питания, включая микробиологические критерии, требования по пищевым добавкам, следам пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющим веществам, маркировке и внешнему виду, а также к методам отбора проб и оценки риска. Кодекс Алиментариус с полным основанием может рассматриваться как важнейший международный справочник в области качества пищевых продуктов. В нем учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Кодексзначительно повысил информированность мирового сообщества по таким жизненно важным вопросам как качество продуктов питания, продовольственная безопасность и деятельность общественного здравохранения