Восьмые Макушинские чтения: материалы научной конференции, 13-15 мая 2009 года, г. Красноярск; Восьмые Макушинские чтения-закономерный итог двадцатилетнего сотрудничества специалистов в области книги; Архивы П. И. Макушина в Томске; О "большой" и "малой" киданьских письменностях; Знаки для опознавания смысла в церковно-славянских текстах; "Чудеса и видения" в составе житий и жизнеописаний св. Иннокентия XIX- XX вв.; Певческие рукописи старообрядцев (из новых поступлений ОРК и Р ГПНТБ СО РАН); Об одной рукописи 18 века из коллекции отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета; "Указная" книга Красноярского городского магистрата 1801 г.; Коллекционное собрание польских книг в Читинской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина; Книжные памятники кирилловского шрифта г. Хабаровска; Записки Военно-топографического депо как исторический источник по изучению военно-топографической службы в Сибири; Взгляды Е. С. Некрасовой на народную газету ( по материалам журнала "Русская мысль"); Печатные книжные знаки антикварного магазина В. И. Клочкова в коллекциях сибирской Научно-технической библиотеки ТПУ; О составе сборников грамматического содержания в собрании рукописей М. Н. Тихомирова (Тих. 25 и Тих. 41 ГПНТБ СО РАН); О дате основания отдела редких книг в библиотеке Государственного Румянцевского музея; Из истории формирования фонда редкой книги библиотеки Иркутского государственного университета путей сообщения; "Электронный доступ к XVIII в.": опыт создания электронной базы данных коллекции гражданской печати Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края; Книговедческая работа в фонде редких книг научной библиотеки ЯНЦ СО РАН; Новые находки и открытия археографического сезона ГПНТБ СО РАН в 2008 г.; Польская россика XVI-XIX вв. как феномен книжной культуры; Этнокультурная эволюция книгоиздания в Западной Сибири; Православная проповедь в книжной культуре Сибири дооктябрьского периода; Международные книжные связи Русского географического общества в XIX- начале XX в.; Первые годы издательской деятельности Императорского Томского университета (1888-1900 гг.); К вопросу о предпосылках становления военного книгоиздания в России; Об издательской деятельности в дальневосточных казачьих войсках; Записи XVIII века на книгах Колывано-Воскресенских библиотек- штрихи к портрету современника; Кассовые отчеты сибирских организаций РСДРП и ПСР как источник по истории нелегальной издательской деятельности в 1905-1907 гг.; Педагогические издания Юдинского собрания Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края; Роль почты в развитии книжной культуры; Приенисейский край в научных трудах конца XIX- начала XX в.; Тува в творческом наследии А. В. Адрианова; Некоторые статистические данные об издании научной книги в Сибири и на Дальнем Востоке в дореволюционный период; Публицистика Н. Г. Гарина-Михайловского и ее роль в удешевлении проекта Сибирской железной дороги; Русская военная периодическая печать в годы Первой мировой войны; Распространение книжной продукции Красноярского подотдела ВСОИРГО; К вопросу о восстановлении библиотеки Григория Николаевича Потанина; Личная библиотека межевого инженера Александра Адольфовича Лесневского; Омская епархиальная братская библиотека в 1898-1916 гг.; Каталоги офицерских библиотек Сибири и Дальнего Востока во второй половине XIX- начале XX в.; Народные чтения и общества попечения о народной трезвости Тобольской губернии (вторая половина XIX-XXв.); Иностранная литература в круге чтения сибиряков в конце XIX- начале XX в.; Отдельные оттиски рецензий и полемических статей как индикатор авторской и читательской активности в Сибири в конце XIX- начале XX в.; Книжная культура как самостоятельная система в структуре социальных процессов; Издание научных журналов на Дальнем Востоке (конец XIX-30-е гг. XX в.); Выпуск переводных военных изданий в первые годы советской власти; Научная сельскохозяйственная литература: развитие издательского производства в 1920-1930-е гг.; У истоков книгоиздания на бурятском языке; Пределы газетной критики: история времен "послевоенного сталинизма"; Книги о камнерезном искусстве тувинцев; Современный самиздат; Основные направления издательской деятельности неправительственных природоохранных организаций Сибири (90-е гг. XX - начало XXI в.); Негосударственное книгоиздание в Красноярске в 1992-2007 гг.; Издательская деятельность ТИГИ на современном этапе (1995-2007 г.); Издание художественной литературы в Сибири в постсоветский период ( к постановке задач исследования); Издание японской художественной литературы в современной России (1993-2000-е гг.); Роль книги в образовании детей в иноязычной среде; Российские учебники в образовательной сфере Республики Таджикистан; Книга в системе экологического просвещения населения современной России; Классификация корпоративной прессы (на материалах изданий Новосибирска); Динамика печатного медиарынка России: характерные особенности и перспективы развития в начале XXI столетия; К истории букинистической торговли, или о чем может поведать штамп; Библиотечный коллектор Бурятии (послевоенный период); Книжная торговля на Дальнем Востоке в начале XXI в.; Книжная торговля как средство информационного преображения социума; Повышение эффективности книжного магазина путем использования технологий мерчендайзинга; Электронный книготорговый бизнес: преимущества и недостатки; Из истории Хакасской республиканской детской библиотеки; Журнальная периодика в чтении студенчества; Журналы в массовом чтении сибиряков (начало XXI в.) По материалам социологического исследования лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН; Цензура и библиотечные спецхраны в СССР; Некоторые аспекты в преподавании курса "История книжной цензуры России"; "Ренессанс" краеведческой периодики: сибирские издания 1991-2008 гг. по проблемам местной истории; Проблемы и ситуации современного регионального библиотековедения: основные подходы к анализу и измерению процессов; Теоретическое осмысление библиотековедения; Место публичных библиотек в коммуникативной системе региона: программа исследования; Библиотечное общение как научная дисциплина; Библиотека как элемент, формирующий социокультурную ситуацию города, удаленного от мегаполисов; Оценка эффективности работы академической библиотеки; Электронное библиотечное дело; Проблемы дефектологического библиотековедения в исследованиях отечественных ученых конца XX в.; Взаимодействие библиотек Новосибиска: к 35-летию создания объединения научных и специальных библиотек; Исторические аспекты формирования информационно-библиотечных структур научных центров СО РАН; Библиотека для алтайской провинции; Краеведческая деятельность Туртасской сельской библиотеки; Состояние библиотек музыкальных учебных заведений среднего звена Западной Сибири на рубеже XX-XXI вв.; Библиотека общеобразовательного учреждения и ее читатели-старшеклассники; Необходимость PR-образования для библиотекарей; Профессиональное чтение библиотекарей- основа модели системы профильного непрерывного образования; Повышение профессиональных качеств молодых специальстов в процессе проектной деятельности "Центра экологической культуры"; Библиография Сибири и Дальнего Востока как система (1917-2007 гг.): проблемы изучения; Бибобиблиографические указатели как источник информации по истории науки, литературы и искусства Сибири и Дальнего Востока; Библиографо-информационная поддержка публикации результатов диссертационных исследований; Профессиональная библиотечная веб-среда: методика исследования (постановка проблемы); Роль патентно-информационных подразделений в инновационной деятельности региона; Инновационные технологии в детских библиотеках; Электронные документы в базах данных собственной генерации ГПНТБ СО РАН; Справочно-поисковый аппарат на электронные ресурсы в научных библиотеках России (обзор сайтов научных библиотек); Аналитические возможности базы данных "Научный потенциал Новосибирска"; Статистика обращения пользователей к ресурсу "Научные школы Новосибирского научного центра" на сайте отделения ГПНТБ СО РАН; К вопросу изучения состояния информационного обеспечения экологических исследований СО РАН; Проблемы выявления и восполнения лакун обязательного экземпляра в активном фонде периодических изданий ГПНТБ СО РАН; Эффективность основных источников комплектования отечественных журналов в ГПНТБ СО РАН; Расширение взаимодействия библиотек СО РАН в формировании распределенного библиотечно-информационного фонда; Формирование технологической устойчивости библиотеки; Использование корпоративных информационных ресурсов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края: опыт работы с аналитическими записями АРБИКОН (проект МАРС); Бенчмаркинг- "компас" развития системы обслуживания пользователей - Лизунова И. В. (Новосибирск, Изд-во ГПНТБ СО РАН, 2009)
Сборник отражает основные результаты научной работы специалистов в области книги за 2006-2008 гг. Публикуемые материалы освещают историю, современное состояние и тенденции развития издательско-книготоргового-библиотечного комплекса, библиографии и информационных технологий. Издание адресовано книговедам, библиотековедам, историкам, журналистам, практическим работникам книжного дела, преподавателям, аспирантам и студентам гуманитарных факультетов вузов.